새송이버섯 효능은?
새송이버섯은 느타리 버섯과의 버섯으로 유럽 등지에서 일년 내내 수확 할 수있는 버섯입니다. 새송이버섯은 식이섬유를 포함 외에 면역력을 향상시키는 β- 글루칸과 나트륨 (염분)을 배출하는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 담백한 맛으로 찌게와 파스타 재료 등에 사용할 수 있습니다.
새송이버섯 역사
● 기본 정보
새송이버섯은 느타리 버섯과의 버섯으로 유럽 등지에서 일년 내내 수확 할 수있는 버섯입니다. 새송이 버섯의 원산지는 유럽과 북미 것으로 알려져 있으며, 미나리과 식물의 미나리과의 풀뿌리 토박이에 정착하고 성장하기 때문에 붙여진 이름입니다. 새송이 버섯은 백색 굵은 줄기에 갈색의 평평한 카사가 있고 씹으면 탄력있는 식감을 즐길 수 있습니다.
새송이 버섯은 다른 버섯에 비해 설탕의 일종 트레할로스가 많고 단맛이있는 것이 특징입니다. 또한 식감과 맛이 전복에 비슷하다고 알려있습니다. 새송이버섯은 식이섬유를 포함한 다른 면역력을 향상시키는 β- 글루칸과 나트륨 (염분)을 배출하는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 새송이 버섯에 풍부하게 들어있는 트레할로스 골다공증을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한 폐렴을 일으킨 마우스에 끓는 물에 익힌 새송이 버섯의 건조 분말을주고, 폐렴에 의한 염증이 억제되었다는 연구 결과도 있습니다.
● 새송이버섯의 선택 방법 · 조리법
좋은 새송이버섯 안쪽에 약간 두르고 있고, 축이 굵고 탄력 있고 깨끗한 흰색으로되어 있습니다. 신선도가 떨어지고있는 것은 뒷면의 주름이 변색되거나 흐물흐물 합니다. 새송이버섯은 열을 가해도 성분은 잃어버리기 어렵기 때문에 조림이나 튀김에 활용 할 수 있습니다. 장시간 끓인다 해도 괜찮습니다. 찌게와 파스타 재료 등에 사용할 수 있습니다.
● 새송이버섯의 저장 방법
새송이버섯은 수분이 남아 있다면 부패하기 쉬운 때문에 젖어 있지 않은지 확인한 다음, 랩으로 싸서 냉장실 야채실에 저장합니다. 3 ~ 4 일 이내에 다 사용해야합니다. 요리에 사용할 수 있도록 잘라 저장 용 봉투에 넣어 냉동 해두면 편리하게 활용할 수 있습니다.
새송이 버섯의 효능
◎ 변비를 해소하는 효과
◎ 면역력을 높이는 효과
◎ 간 손상을 예방하는 효과
◎ 지방의 흡수를 억제하는 효과
● 변비를 해소하는 효과
새송이버섯에 들어있는식이 섬유는 버섯 중에서도 많은 고구마의 2배나 들어 있습니다. 새송이 버섯은 식이섬유를 풍부하게 포함되어있어서 배변을 개선하는 효과가있는 것으로 알려져 있습니다. 식이 섬유는 장의 연동 운동을 촉진하고 장내 찌꺼기를 밖으로 배출시키는 작용을 가지고 있습니다.
● 면역력을 높이는 효과
새송이 버섯에는 β- 글루칸이 포함되어 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. β- 글루칸은 면역 기능을 담당하는 자연 살해 세포와 대식 세포 백혈구의 T 세포, B 세포 등의 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 향상시킵니다. 면역력이 떨어지면 감기 나 독감에 걸릴기 쉬워 지거나, 생활 습관병을 일으키는 질병을 연장시킵니다.
● 간 장애를 예방하는 효과
새송이버섯은 간 손상을 예방하는 효과가 있습니다.
쥐에 콜레스테롤과 새송이버섯을 포기하고 간 지방 침착이 억제되었다는 것을 알 수 있습니다.
지방간은 지방이 많은 음식과 알코올의 과음 등에 의해 간세포의 30% 이상에 중성 지방이 축적되어있는 상태를 의미합니다. 지방간 상태가 오래 지속되면 동맥 경화 등 생활 습관병을 일으킬 위험이 있습니다.
새송이버섯은 지방의 취 너무 의한 간 손상을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
● 지방의 흡수를 억제하는 효과
새송이 버섯은 중성 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다.
중성 지방은 소장에서 리파아제라는 지방 분해 효소에 의해 분해되어 체내에 흡수되지만, 리파아제의 작용이 약 해지면 중성 지방의 흡수가 억제됩니다. 새송이버섯 추출하여 리파제의 작용이 약해지기가 실험 결과에 의해 밝혀지고 있습니다.
새송이 버섯은 음식이나 보충제로 섭취 할 수 있습니다
이런 분에게 추천
○ 변비로 고민
○ 감기에 걸리기 쉬운 사람
○ 면역력을 향상시키고 싶은 분
○ 비만을 방지 싶은 분
이상 새송이버섯 효능에 대해 알아 보았습니다.