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생활정보/건강

전복 효능은???

전복 효능은???


독특한 바다의 향기와 맛이 강한하지만 섬세하고 깊이있는 맛이 특징 전복. 생으로 먹으면 쫄깃 쫄깃하고 식감 가열하면 부드럽고 쫀득 한 식감을 즐길 수있는 것도 매력입니다. 그 맛은 옛부터 일본인을 매료 고대부터 귀족의 식사와 하나님에 공물로 이용되어 왔습니다. 영양면에서도 단백질이 많은 타우린과 아르기닌 등의 아미노산을 많이 함유하고있어 피로 회복과 자양 강장 · 숙취 예방 등에 도움이된다고 생각하고 있습니다. 그러나 전복의 효과는 미묘한 속설도 있기 때문에주의. 그런 전복의 역사와 영양 효과에 대한 자세한 소개합니다.


전복 효능


전복의 영양 성분 효능에 대해

전복은 100g당 73kcal로 비교적 낮은 칼로리에 지방 · 당질이 적고 고단백 재료입니다. 타우린을 비롯한 아미노산류가 풍부하게 들어있는 다른 미네랄도 폭넓게 포함하고 있습니다. 영양가가 높다고 알려져 있지만, 비타민 A와 비타민 C 비타민 B1, B2, B6 등의 함량은 그다지 높지 않습니다.



  • 간 기능 · 숙취 대책에 도움

전복의 영양 성분으로 "타우린"이 다루어지는 기회가 많은 것이 아닐까요. 타우린은 비필수 아미노산의 일종으로, 담즙산의 분비를 촉진 · 간세포의 재생을 촉진하는 등의 기능을 가질 가능성이보고 된 성분. 쥐를 사용한 실험에서는 타우린에 지방간의 중성 지방을 제거하는 작용이보고 된 것도보고 된 적도있어, 간 기능 향상과 지방간 · 간 질환 예방 등 간 전체 지원에 도움이되는 것은 아니다 라고 기대되고 있습니다.


전복 타우린 함량은 문헌에 따라 차이가 있고 개체 차이도 크다고 생각됩니다 만, 100g 당 450mg ~ 950mg 정도로 추측되고 있습니다. 굴 이나 조개 · 소라 등은 1,000mg을 넘는 것도 있다고되어 있기 때문에, 선전대로 "조개류 중 넘버원 '하나는 비린내 만, 보급 원으로 충분히 도움주는 것입니다.


또한 타우린은 알코올의 분해 도중에 발생하는 "아세트 알데히드"의 분해를 돕는 작용도 기대 되고 숙취 예방과 복구로 받아 들여지고있는 성분. 타우린의 기능에 대해서는 가능성 단계의 것이 많은 것도 지적되고 있습니다 만, 전복은 간 기능을 정상적으로 유지 아르기닌, 위장 보호와 알코올 대사 촉진에 일에 숙취 예방에 도움이된다고 생각되고있다 알라닌과 글루타민 등 아미노산이 풍부 에 포함되어 있습니다. 이 때문에 전복을 안주로 먹는 것으로 간장의 부담을 경감하고 숙취 예방에도 도움이 될 것으로 생각됩니다.


  • 피로 회복 · 체력 업에 연결

전복은 수분을 제외 삼대 영양소만으로 보면, 단백질의 비율이 매우 많은 재료 입니다. 균형의 문제에서 아미노산 점수 자체는 낮게되고 있지만, 구연산 회로를 원활하게 돌리면 피로 물질의 신진 대사를 촉진하는 아스파라긴산 · 요소 회로 (오르니 틴 사이클)에 관계 암모니아의 분해를 강화하여 피로 회복에 효과가 기대되는 아르기닌 등도 포함되어 있습니다. 맛 성분으로 알려진 글루탐산도 간 이외의 부분에서 암모니아와 결합하여 무독 화하는 성질이있어 희미 함이나 집중력 저하 등 뇌에 기인하는 피로의 경감 효과가 기대 되고 있습니다.


우수 많이는 아니지만, 전복은 조개류 중에서는 당 대사에 관련되는 비타민 B1도 많다 부류. 아미노산 류 및 상승하고 피로 회복에 도움이된다고 생각하고, 아르기닌은 근력의 유지 · 혈류 개선에 의한 신진 대사 향상과 남성 기능 강화 등의 기능도 기대되고 있습니다. 전복, 특히 말린 전복은 옛날에는 정력 증강에도 사용되고 있었다고 말하는 것도 납득 이군요. 신진 대사와 근육 업을 도와주는 성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 물론 여성의 경우에도 자양 강장과 체력 향상에 효과를 기대할 수있을 것이다.


전복 효능


  • 해독과 부종 예방에 도움

간은 혈액의 독소를 여과하는 역할을하고 있습니다. 알코올이나 카페인, 지질, 당분 등의 섭취가 많다고 간이 오버 작업이되어 버려, 본래 가지고있는 해독 작용도 떨어질 것으로 간주합니다. 타우린은 간 기능을 지원하여 해독 기능을 강화 = 해독 능력 향상 효과도 기대 되고 있습니다. 아스파르트 산 암모니아의 배출을 촉진하는 기능에 의해 간장의 부담 경감으로 이어질 수 있기 때문에 해독기능 지원도 도움이된다고 생각하는 것이군요.


뿐만 아니라 타우린은 근육의 수축력을 강화하여 부종을 개선하는 작용과 장의 연동 운동을 촉진하는 기능도 기대되고 있습니다. 아스파라긴산도 소변의 합성을 촉진하여 암모니아 배출을 돕는 것으로 생각하고 있기 때문에 해독과 동시에 이뇨 효과를 기대할 수 성분이기도합니다. 또한 아스파라긴산 칼륨과 마그네슘의 운반을 도울 체액 균형을 정돈 기능도 있습니다. 항상 체액 순환을 유지한다고하는 마그네슘도 전복에는 비교적 많이 포함되어 있습니다 때문에 상승하고 부종 개선에도 효과가 기대되고 있습니다.


  • 눈의 피로 감소와 시력 기능을 지원

전복 다른 어패류에 많이 들어있는 타우린은 눈의 망막에 이용되는 성분으로 망막의 광 수용체 (빛을 완치 뇌에 전달하는 세포)에 존재 망막을 자극으로부터 보호합니다. 유효성에 대해서는 모르는 부분도 있습니다 만, 눈의 부담 경감 · 피로 회복 등에 도움이 될 수 있다고 할 수 있지요. 뿐만 아니라 타우린은 눈의 신진 대사를 활발하게하는 · 각막의 복구를 돕는다는보고도 있기 때문에, 타우린이 풍부하게 들어 전복이나 굴 등의 식품은 눈의 피로 회복과 시각 기능 개선 등에 효과가 기대 되어 있습니다.

 

  • 빈혈 예방 · 냉증 완화에

동 그램에 비교하면 바지락 과 조개 등은 뒤떨어 지지만, 전복도 100g 당 1.5mg과 비교적 많은 철분을 포함한 재료 입니다. 이외에 아연 · 구리 · 비타민 B12 · 엽산과 조혈에 관련된 성분이 골고루 포함되어 있습니다. 전복을 먹으면 괜찮아라는 것은 아니지만, 부족하기 쉬운 철분과 아연 등의 보급 원으로 봉사 해 줄 것입니다.


또한 전복에 풍부하게 들어있는 아미노산 아르기닌은 체내에서 산화 질소를 생성하여 혈관을 확장하여 혈액 순환을 원활하게하는 작용이보고 되어 있습니다. 항산화에 관한 셀레늄과 비타민 E 등의 영양소도 과산화 지질의 생성을 억제함으로써 원활한 혈액 순환을 지원 해주고 있기 때문에, 철분 등의 보급과 함께 혈행 불량이나 그것에 기인하는 냉증 완화 에도 효과를 기대할 수있을 것이다.


전복 효능


  • 피부 미용과 노화 방지에도

조개류는 콜라겐을 특히 몸이 딱딱한 것 일수록 콜라겐이 많다고 알려져 있습니다. 쫄깃 쫄깃한 식감의 전복도 콜라겐이 매우 많은 재료로되어있어 주름이나 다크 서클 예방 등 안티 에이징에 도움이 재료로도 주목 받고 있습니다. 아르기닌에 의해 분비가 촉진이 기대되는 성장 호르몬도 피부의 신진 대사를 촉진하여 복구를 도와주는 기능이 있습니다.


또한 미용면뿐만 아니라 콜라겐은 요통이나 무릎 통증 등의 완화에도 효과가 기대되고 있고, 전복은 관절의 통증을 완화하게되는 콘드로이틴도 포함되어 있습니다. 항산화에 관한 셀레늄과 비타민 E 등이 포함되어 있기 때문에 여러면에서 노화 노화에 따른 질병을 완화하는 효과를 기대할 수있을 것이다.

안티 에이징 외에도 전복 비타민 류에서 많이 들어있는 비타민 B의 일종 인 '판토텐산'는 지질 대사를 높이는 것으로 지성 피부 나 여드름을 개선하는 비타민 C의 작용을 돕는 것으로 피부 와 머리카락을 아름답게 유지 등의 기능이 기대되는 성분 입니다. 풍부한이라고 할 정도는 아니지만, 전복은 피부염이나 구내염 예방에 도움 비타민 B2 · 신진 대사를 돕는 비타민 B6 등도 포함되어 있습니다. 피부염 예방 · 개선을 기대한다면, 전복은 비타민 C가 거의 포함되어 있지 않기 때문에 비타민 C의 풍부한 식재료와 먹을 맞추면 좋은 것입니다. 또한 비타민 C 판토텐산은 부신 피질 호르몬 (스트레스 호르몬)의 분비에 관여하고 있기 때문에 스트레스 스트레스로 인한 피부염의 완화에도 효과를 기대할 수 있습니다.


전복의 선택 방법 · 먹는 방법주의 사항

전복 효능


전복을 선택할 경우 두께의 것 (껍질이 붙어있는 경우는 껍질이 깊은 것)로 선택하면 좋다고 알려져 있습니다. 또한 활 전복라면 입이 굳게 닫혀 · 만지면 입을 닫기 같은 것이 신선도를 알 포인트입니다.


  • 전복 내장에 대해

독특한 쓴맛이 있기 때문에 전복의 몸통보다 호불호가 나뉘는 "내장". 성인에서 특히 술을 마시는 사람이라면 간 간장을 사용한 "간장 무침이 가장 맛있는 먹는 방법이다"라고 말씀하시는 분들도 적지 않아요. 또한 영양면으로도 내장은 미리와 베옷 등 전복이 먹이로하는 해초의 영양도 포함되어 있기 때문에 미용과 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 명확하지는 않지만 성분은 항산화 작용이있는 폴리 페놀류 수용성식이 섬유로 일 알긴산 등이 섭취 할 수 있다는 설도 있고, 안티 에이징이나 생활 습관병 예방에 효과가 기대되고 있습니다.


그러나 초봄 전복의 내장 부분은 먹이가되는 해조류의 엽록소에서 유래하는 것으로 간주 피로 페오 포르 바이이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 피로 페오 포르 바이는 광 증감 제의 일종으로 섭취함으로써 광 과민증 말하는 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 죽음에 이르는 것은 없다고 알려져 있지만, 빨갛게 부은 물집 · 통증 등의 증상이 나오기 때문에 봄은 피하도록합시다.

  • 임신 전복 섭취도 주의

전복 민간 요법에서 "눈이 예쁜 아이가 태어난다'등 눈과 관련된 것이 많은 것도 특징 이군요. 이것은 한방의 "간신을 좋게하는 것은 눈에 좋은"라고하는 사고 방식에 기인하고 있었다고 하고, 일단 한방에서는 전복을 건조 분말 화 한 것을 부르고 간 기능 개선과 눈을 좋게하는 작용이 있다고 생각하고 있었다고합니다.


임신 중에 전복을 먹으면 태어날 아이는 눈병에 걸리지 않는다 * 눈이 맑은 아이가되는 등 전복는 "눈"에 관한속설이 많은 음식. 지역에 따라서는 임신 5개월에 전복의 간을 먹으면 눈이 예쁜 아이가 태어난다'라는 전승도 있습니다. 타우린이 풍부 하니까 태아의 망막 형성 등에 도움이되는 것은 아닌가하는 설도 있습니다 만, 초봄의 전복 간은 물론, 컨디션이나 신선도에 의해 맞아 버리는 등의 위험성도 있기 때문에 무리해서까지 먹지 않도록합시다. 또한 임신 수유으로 도움 성분도 포함되어 있지만, 전복의 몸 · 간 모두 요오드를 포함하고 있기 때문에 과식은 엄금입니다.