본문 바로가기

생활정보/건강

배추효능 효과 알아보기!

전골 무작정 지리 등 찌개 나 김치 등 가정 요리로 정평 야채이다 배추. 피클은 적당한 씹히는 느낌 끓인다 때와 녹는듯한 식감에 변화 있으며, 맛의 주장도 없기 때문에 다양한 요리에 사용되고 있습니다 만, 주역보다는 이름 조연 고 말했다 포지션 야채입니다. 배추는 강하지 않은 담백한 재료이므로 소금 · 된장 · 간장 · 김치 등 어떤 기반도 맞을 있으며, 11 월 ~ 2 월 무렵이 제철 인 수도 냄비 요리에 빼놓을 수없는 분들도 적지 않은 것이 없을까요. 딱딱한 식감과 잎과는 다른 맛에서 "심 좋아하지 않아"라는 분도 있지만, 배추 자체는 입에 넣고 싶어 없을 정도 미움받는 것도 적은 야채 중 하나라고 할 수 있습니다


배추 절임에 사용되는 이외에서는 절임 또는 국물 등 가열 용으로 사용되는 경우가 많았다 재료. 그러나 최근 배추가 확산되고있는 미국에서는 샐러드 야채로 이용이 주요 던가. 최근에는 일본에서도 참치 나 참기름 등과 함께 샐러드로 먹을 수있는 것이 증가하고 있군요. 보라색 배추 등은 가열하면 변색되어 버리기 때문에, 입수 한 때는 샐러드 무침으로 먹는 것이 추천입니다. 또한 배추의 영양가는 열이나 물에 약한 것이 많기 때문에 생으로 먹는 편이 건강 혜택을 기대할 수 있다는 목소리도 있어요.

배추에 함유된 영양성분의 효능 

배추는 영양면에서도 "이름 조연"포지션의 야채, 비타민 C · 비타민 B1 · B2 · B6 등의 비타민, 칼륨 · 칼슘 · 마그네슘 · 아연 등의 미네랄과식이 섬유를 포함하고 있습니다. 우수 함유량이 많은 것은 아니지만 균형있게 다양한 영양소를 섭취하기에 적합한 재료 입니다. 이 점에서 보면 양배추보다 양상추와 비슷합니다.


배추는 이런 분들에게 추천

변비 · 부종 예방에

혈압이 걱정되는 사람

다이어트 식단에

위장이 약한 사람

감기 예방 및 복구 지원

스트레스가 많은 분

골다공증의 예방에

피부 건강 유지에


배추의 효능 효과


붓기 변비 예방

배추 영양소 중 비교적 많은 것이 칼륨. 함량은 100g 중 220mg과 채소류 중 우수 많다고 정도는 아니지만, 양배추 보다 약간 넉넉 되어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 모아서 저축하고있는 불필요한 수분을 열어줍니다. 붓기 쉬운 사람, 특히 맛이 진한 것 도시락이나 레토르트 식품을 많이 먹는 사람에게는 특히 필요한 영양소이다. 고혈압 예방에도 되는데요.


뿐만 아니라 식이 섬유도 100g 당 1.3g과 많다고 할 수는 없지만, 보급 위장 도움 정도에 포함되어 있습니다. 또한 삶아 버리면 반 정도 빠져 버립니다 만, 생 100g 당에서 보면 비타민 C가 19mg과 비교적 많이 포함되어 있습니다. 비타민 C는 유산균의 먹이가되어 장내 환경을 정돈하는 기능이있어, 장내 환경을 정돈하여 변비 개선 지원에도 효과가 기대되고 있습니다. 배추를 먹고 바로 변비 해소 ... 그리고 가지 않아도 배변 개선을 도와주는 존재라고 말할 것입니다. 수분 함량이 많기 때문에 수분 부족 대책도됩니다.

다이어트 지원

배추는 약 95 %가 수분으로 인해 100g 중 열량은 겨우 14kcal 로 매우 낮은 칼로리 재료입니다. 칼로리가 낮은 것으로 알려져있다 채소류 중에서도 아래에서 꼽힐만큼 낮은 칼로리, 같은 냄비의 재료로 이용되는 대파와 부추의 절반 열량의 수입니다. 꼬박 1 구슬 (※ 800 ~ 1000g으로 추산) 먹어도 열량은 110kcal ~ 140kcal와 스낵 봉지 절반 이하의 칼로리이기 때문에 식사와 함께 섭취하면 칼로리 다운이나 과식 방지에 도움 줄 것입니다.


GI 수치도 23과 매우 낮은 때문에 혈당치가 신경 쓰이는 분들이나 저 인슐린 다이어트중인 사람도 안심하고 도입 할 수있을 것 같네요. 또한 배추는 "몰리브덴"라는 필수 미네랄 중 하나가 풍부 에 포함되어 있습니다. 몰리브덴은 효소에 의한 당질이나 지질 대사를 돕는 기능을 담당하고 있다고 생각하고, 부족하면 신진 대사의 저하와 빈혈 · 피로 · 신경 과민 등 을 일으킬 수 있습니다. 몰리브덴은 대량으로 필요한 영양소가 아닌 보조 식품 등으로 장기간 과잉 섭취하면 부작용이나 건강 피해를 일으키는 것으로 지적 되고 있습니다. 기본적으로 부족한 것은 적지 만, 다이어트 중에 부족하기 쉬운되는 영양소의 하나라는 설도 있기 때문에, 배추 등 친밀한 재료로 단단히 보급하고 싶은 곳 이군요.

피로 회복 · 감기 예방

배추는 항 바이러스 작용을 갖는 단백질 인터페론의 분비 촉진 및 콜라겐 생성을 촉진하여 바이러스 침입 비율을 낮추는 등 면역 체계의 지원 효과를 기대할 수 비타민 C 가 포함되어 있습니다. 현재 이야말로 사계절을 불문하고 다양한 야채 · 과일을 먹을 수있게되었지만, 예전에는 겨울철 귀중한 비타민 보급 원으로 감기 예방에 도입되었던 것 같습니다. 이외에 배추는 소화 뱃속에 친화적 위해 병중 병후 회복 식으로도 적합하며, 약선 등에서는 여분의 열을 식히는 작용이 있다고도 생각할 수 있습니다. 감기 배의 상태가 나쁠 때 등에도 도움 줄 것입니다.


또한 비타민 C는 항 스트레스 호르몬 (부 신피질 호르몬)과 신경 전달 물질의 합성에 관여하는 존재 이기 때문에, 부족없이 보충함으로써 스트레스 스트레스로 인한 피로감이나 컨디션 불량을 완화하는 작용도 기대할 수 있습니다. 우수 많다고 할 수는 없지만, 부족하여 신진 대사 및 신체 기능 저하를 일으켜 버리는 비타민 미네랄이 배추에 폭넓게 포함되어 있습니다. 배추 단체로 피로 회복에 도움이된다고 말하기 어렵 습니다만, 돼지 고기 등과 함께 먹는 것으로 영양 균형을 유지 피로 회복을 촉진하는 기능도 기대 할 수 있습니다.


골다공증 예방

배추에 들어있는 비타민 중 가장 함유가 높다고 할 수있는 것이 비타민 K. 비타민 K는 칼슘을 뼈와 치아에 침착하기 위해 노력 단백질의 기능을 높이는 작용이 기대되고 있으며, 뼈 형성 촉진과 골 흡수 억제 (뼈가 분해되어 칼슘이 방출되는 것을 억제) 도움이 있다고 믿고 있습니다. 이 일에서 비타민 K는 뼈 굵은 스 예방에 도움이된다고 생각하고 있습니다.


뼈의 강도를 유지하기 위해 필요한 칼슘도 100g 당 43mg과 채소류 중에서는 적당히 양을 포함하고 있지만, 필요 분을 충당 할 정도는 아닙니다. 골밀도를 유지하고 골다공증을 예방하고 싶은 경우 등에는 우유를 결합하여 크림 조림하는 등 칼슘이 풍부한 재료와 결합하면 효과적 일 것입니다. 또한 칼슘의 흡수 침착을 도와주는 비타민 D와 칼슘 모두 포함 어류 나 목이 버섯 과의 조합도 추천합니다.


피부염 예방 · 고운 피부 유지

배추는 비타민 C가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 채소류에서 보면 중견 인 함량이지만 (19mg / 100g), 놀랍게도 비타민 C가 풍부한 이미지가 많은 과일보다 함량이 많은 것입니다. 사과 와 배 의 약 5 배, 석류 와 수박 의 약 2 배 정도의 양입니다. 배추 쪽이 칼로리와 당분이 낮기 때문에 피부뿐만 아니라 스타일 유지에도 신경을 쓰고 싶다면 든든한 견해라고 말할 수 있겠지요. 비타민 C는 "항산화 비타민 '모두 불려 스트레스와 자외선 등으로부터 발생하는 활성 산소로부터 몸을 지켜주는 대표적인 비타민. 항산화뿐만 아니라 콜라겐의 생성 및 유지에 필요한 성분이며, 멜라닌 색소의 생성에 관련된 티로시나제의 작용을 저해함으로써 기미 예방 멜라닌 색소 환원에 의한 미백 효과 등이있는 것으로되어 있습니다.


배추는 비타민 C 외에도 함량 자체는 많지는 않으나 피부와 점막을 튼튼하게하고 피부의 저항력을 높여 준다 β- 카로틴 (비타민 A) 도 포함되어 있습니다. 이소 티오 시아 네이트 화합물도 항산화 작용이 기대되고 있기 때문에, 피부 미용 지원으로도 충분히 도움주는 가능성은있을 것입니다. 또한 쌀겨 절임하면 비타민 B 군과 유산균이 늘어나 기 때문에 더욱 피부 미용 효과가 올라간다라고도합니다. 절임 류는 간편하게 섭취 할 수있는 것도 기쁜 포인트군요.


암 예방에도 기대

배추는 발암 물질 중 하나 인 아질산염 아민의 흡수와 그 축적을 방지하는 작용을한다 "몰리브덴" 라는 미량 원소를 포함하는 것이 발표되었습니다. 십자화과에 일반적인 발암 물질의 활성화를 억제함으로써 암의 발생을 억제하는 효과가 연구되고있는 '이소 티오 시아 네이트 화합물 (디티 오 자 루찌오 닌) "도 포함되어 있기 때문에 배추의 암 예방 효과 이 연구되고 있습니다. 미국 밴더빌트 대학에서 "십자화과 채소를 많이 먹을수록 유방암 환자의 생존 기간이 길었다"는 연구보고도 이루어지고 있으며, 암 예방뿐 같은없이 발생했다 건에 억제에 작용도 주목 받고있는 것 같습니다.

배추 선택방법과 주의사항

배추를 선택할 때이 때 줏 시리와 무게가있는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 잎의 녹색 줄기의 흰색이 각각 예쁜 색깔을하고 있으며, 특히 코어의 단면이됐다스럽게 변색하지 않는 것을 선택하도록합시다. 컷으로 사는 경우는 잘린 심 부분 (중심)가 부풀어 않은 것을 선택하면 신선합니다.


흰 부분에 얼룩 같은 검은 점 같은 것이 들어있는 것은 「참깨 증」라고, 비료와 온도 등의 환경 스트레스에 폴리 페놀이 축적되어 생긴 것입니다. 외형은 다소 떨어지지 만, 벌레와 곰팡이 병 등이 없기 때문에 먹어도 인체에 문제는 없습니다.


미백 미백 효과를 기대하는 경우는 비타민 C가 열로 파괴되어 버리기 때문에 냄비 등 가열 한 것이 아니라 배추 절임 (절임과 김치)와 샐러드로 먹으면 좋습니다. 삶 경우도 페타 때까지 삶아 않고 씹는 맛이 남아있는 정도의 것이 낭비없이 영양을 흡수 할 수있는 것입니다.